Усадьба Федино на рубеже XIX – ХХ веков принадлежала П.Д. Ахлёстышеву. В годы русской революции 1905 – 1906 гг. в его жизни произошли какие-то особые события. Вот как он их описывает: «Мысль о строительстве церкви возникла в 1905–1906 году. Вследствие смуты того времени я находился в самых тяжёлых имущественных условиях, из которых вышел самым неожиданным образом. И как я глубоко верую, благодаря предстательству преподобного Серафима – я тогда же решил для прославления памяти построить храм». Кроме этого, Павел Дмитриевич планировал в нижнем этаже, под храмом, устроить семейную усыпальницу.
Проект храма разрабатывался архитектором В.В. Сусловым. Владимир Васильевич Суслов (1857 – 1921) работал в основном в Санкт-Петербурге и был больше известен как выдающийся исследователь и знаток русского зодчества, теоретик, реставратор и педагог.
Официальной датой постройки храма принято считать 1912 год. Но не все работы были закончены к этому времени. В отчёте о строительстве церкви, опубликованном в журнале «Зодчий» за 1914 год, автор проекта В.В. Суслов пишет: «За исключением иконостаса и росписи внутренних стен, что отложено до 1915 года, церковь окончена постройкою в 1913 году».
К этому времени девятиглавая, богато украшенная полихромной майоликой, покрытая глазурованной черепицей, напоминающей черепицу Московского кремля, чрезвычайно живописная церковь обрела законченный внешний вид. Предстояла большая работа: необходимо было установить иконостас, расписать своды и стены… Однако все планы перечеркнула война 1914 года. Храм так и не открылся.